2018年3月份 中國新聞及代禱資料

20183月 中國新聞及代禱資料

機會難得

「聖誕節對教會是個收穫的大好時節,藉此廣傳福音。我們教會附近有很多建築工人臨時租住,在冬季停工前,他們呆在宿舍裡等待工頭發工資。那幾天裡,教會有機會邀請他們到教會喝茶、傳福音,已經有五位信福音,決志當天就為他們儘快拿到工錢禱告。第二天神就動工,有三位拿到全額工資高興地回老家了。明年花開時節,他們再次回來繼續在工地打工。求主預備,將福音傳給更多的工人們,不然教會需要到鄉下短宣;現在送到家門口了,機會實在難得。」(遼寧省袁姊妹)

☆ 感恩袁姊妹的教會能把握機會,祝福了很多工人們,願主堅固教會的佈道事工,在未來有更多工人能接受福音,也能把福音帶回家鄉給家人,願主堅立這事工。

 

賣空氣

一噸空氣能值多少錢?幾年前提這個問題,江西撫州市樂安縣鼇溪村村民以為這是「開玩笑」。沒想到,半年多前,村裡的碳匯項目以每噸15元的價格賣出2.1萬噸二氧化碳減排量給江西銀行。銀行購買二氧化碳減排量將用於抵消舉辦大型會議、賽事所產生的碳排放,這是企業綠色發展責任,也是江西探索「賣空氣」實現綠色發展的新路。撫州市林業局總工程師傅家科介紹,撫州有五個縣開發了碳匯項目,合作林地為163.2萬畝,還有一些企業通過造林產生碳匯。《新華網》

☆ 「碳匯」主要是指森林吸收並儲存二氧化碳的能力,簡單說就是捐資造林,讓自己出資培育的森林消除自己因工作、生活而排放的二氧化碳。請為國人致力於愛護地球踐行環保理念禱告。

                              

 不夠成熟

「現在每天睡眠都很足了,白天不太會犯睏了。快臨近考試,所以沒怎麼聽節目。我向同學們推薦電台,可是她們都工作了,還沒有信主。我在分享福音的事上有一些阻礙。因為剛信主,傳福音的心還是很火熱的,但是不夠成熟,常表現情緒激動,後面就怕給對方帶來不好的印象,慢慢也就變得不太敢提到信仰的事情了。今天聽到你節目中提到的說『只有自己信的是對,別人信的不對』的那個姊妹,讓我想起我去年也有過這樣的想法,後面跌倒一整個學期都沒爬起來,感謝主仍然保守了我。」(一聽眾)

☆ 為這位聽眾禱告,願她火熱的心繼續為主作見證,除去她心裡的失敗感,學習靈巧的分享主的愛,在成長路上有主同行。

 

寒冬溫暖

臨近年關,有人在為即將到來的團聚而期盼,有人卻因沒賺到錢而選擇輕生。2月10日晚上,一名28歲貴州籍農民工因為沒賺到多少錢無顏回家,縱身跳下了龍子湖大橋,但在冰冷的湖水刺激下發出求救聲。散步路過的張姓大學青年教師見狀後及時撥打110和120,並找來舊水管和其他路人合力救援,但遺憾的是水管長度不夠,於是幾位老師輪番鼓勵,告訴他在119、120到來之前自己努力一下。眾人的鼓勵勸說之下,強烈的求生欲望起了作用,他艱難地摸到了水管,最終化險為夷。這一舉動,為寒冬增添了不少溫暖。《騰訊新聞》

☆ 求主興起教會與信徒能關懷離鄉背井的民工們,在離家的日子依然能感受到關心與溫暖進而認識耶穌擁有真平安。

 

心中怨懟

「我今年24歲,生活在沒有信主的家庭,與家人關係不好,內心非常恨父母和討厭哥嫂。小時候,他們的打駡、重男輕女的思想,使我沒有感恩的心。今天我媽電話告訴我,哥的女兒過生日,要我包紅包,當時我內心立馬特別反感,也立馬就拒絕了媽的要求。這幾天,我就想到經文說:施比受更為有福,可是我卻感覺特別的難。突然又覺得神為我這個罪人死,立馬又感覺好羞愧。嫂子也特別愛說我的不好,從來沒有看到我對她的好。我做不到愛不可愛的人。」(Cassie姊妹)

☆ 求主讓姊妹能放下對家人的怨恨,在主的話語上學習,願主的話語成為她的安慰和幫助,除去內心的矛盾心理,學習饒恕家人對她的傷害。

 

世界第一

去年中國遊戲市場實際銷售收入達到了2,036.1億元。它足以讓中國在全球遊戲市場吸金榜單上繼續保持第一,比第二名美國多5億美元。去年移動遊戲市場收入保持了超過300億的增長幅度,十年暴增118倍的數字著實令人震驚。即便被國人寄予厚望、近年在國內表現同樣異常出色的電影產業,十年增幅也不到兩倍。中國的網路遊戲產業的出口額,去年更超過了480億人民幣,可以說遊戲產品海外銷售,已經遠遠超過其它文化產品,成為我國文化產業「走出去」的生力軍。《「央視財經」微信公眾號》

☆ 遊戲行業中國第一真的是值得慶幸的事嗎?它背後隱藏的「全民遊戲時代,孩子沉迷引擔憂」現象更值得國人關注,請為中國可以產生更有價值的文化外銷禱告。

                       

感到壓抑

「我29歲,總覺得在成長的路上,受到十分大的攔阻,都是來自於我的父母。在教會當中,父母在我的屬靈生命的關鍵時刻上,好像每次都扮演了一個十分不好的角色。在我信仰非常迷茫的時候、在選擇伴侶的時候,他們沒有耐心陪伴我,也沒有給我營造一個屬靈、有愛的環境。他們也是熱心事奉神的,但總覺得父母是我最大的攔阻。每當在教會看到父母,我就感到深深的壓抑。很想要活出屬於自己的生命。曾經因生孩子,懷孕期間大概有一年的時間沒有上教會,那時我是真的非常開心,覺得輕鬆自在。難道我要離開教會,不跟父母在一起事奉嗎?」(「各各他」姊妹)

☆ 求主除去「各各他」姊妹的心理陰影,靠主勝過父母給她的壓抑,坦誠與父母溝通,不因父母的關係而影響在神面前的事奉。

 

幼兒遊學熱

寒暑假去國外遊學已經不是甚麼新鮮事,並且這一現象正在趨於低齡化,更多注重親子關係的父母帶孩子去海外上幼稚園。每年有成千上萬的中國孩子飛到海外遊學,而這種趨勢在未來也將愈來愈流行。攜程遊學業務主管表示「去年,越來越多的學齡前兒童,或者說三到六歲的孩子,參加了海外遊學活動。而國際幼稚園和雙語課程也在中國大陸如雨後春筍般出現。」《南華早報》

☆ 求主施恩讓這一波的幼兒遊學熱潮也能成為福音的契機,遊學在外的家庭與幼兒有機會接觸福音與教會,不只是藉遊學開拓眼界,更能打開心靈的眼睛,認識並接受救恩。

                              

熬了過來

「真的感謝主一直愛著我這個罪人,我真的辜負了上帝的期望。家裡矛盾重重,夫妻矛盾、婆媳矛盾,讓我痛苦不堪,幾乎陷入絕望之中。好在我靠著主一步步熬了過來,現在與公婆分開住,孩子漸漸長大,加上我和丈夫的不斷成長,家裡已經安靜多了。現在每個週末,如果沒有特殊的事情,丈夫都會主動與我一起去做禮拜。在我迷茫的時候,主給我指明了正確的方向,讓我明白了上帝的愛是多麼的寬廣與信實。我看到了許多不可能的事情變為可能,我感受到上帝無處不在的接受和關愛,上帝真是奇妙無比。」(安徽省林姊妹)

☆ 感恩林姊妹在她的成長路上,經歷到主的恩典保守,願她享受主愛的同時也能回應主的愛,多多事奉主,服侍教會。

 

三無食品

年關將至,一些風格獨特的伴手禮逐漸在網上走熱。期間,一些自製食品披上「手造」、「家庭作坊」、「私房」、「媽媽味道」的「外衣」,通過網上購物平台,滲入普通人的生活中。不少出售自製食品的商家會將「不添加任何防腐劑」作為賣點,向買家進行推銷。但不少網售的自製食品,其實暗藏安全隱患。一些售賣商家承認,他們在加工食品的過程中,沒有進行食品安全的檢查,保質期也是根據經驗自行判斷。部分無生產日期、無品質合格證,以及無生產廠家的「三無」自製食品,或許已經與普通人的日常生活「密切接觸」了。《北京青年報》

☆ 為網上購物平台加強對「三無食品」商家的監管禱告,不讓自製食品反成為安全的隱患。

                      

很受鼓勵

「剛被美國一周內兩次拒簽,猜出因我是單身又是女性。不能參加我屬靈好姊妹的婚禮,很是遺憾。還有可能是因為我的學歷不高。人生有很多遺憾的事情,不差這件了。10月去蒙古國參加青年佈道會,那裡的年輕人對神的熱心和信心使我很受鼓勵,也看見神用不同方法興起祂的作為,使我思想很多。我們的神是全能超乎萬有的。我們竟然在烏蘭巴托廣場上舉辦了佈道會。只求主繼續保守我的心。」(楊姊妹)

☆ 求主安慰楊姊妹失落前往美國的機會,卻有幸參與了蒙古國的佈道會,在當中看到神奇妙作為,和年輕人對主的信心,求主藉此激勵姊妹對主的信心更多服事主。

 

福傳布依

布依族是貴州最古老的土著民族之一,源自古代「百越」的一支,與壯族出於同一源流,人口約有290萬。早在19世紀初,已有天主教傳教士去到他們中間傳福音,及至現在,估計有約5,000人歸主。最近有華中地區漢族教會對這民族的福音事工有負擔,並準備派遣信徒前往,住在布依族人中間,向他們見證基督、分享福音。

☆ 請為布依族人有聽福音的機會禱告,願主使用在最近出發前往布依族中生活的漢人信徒禱告,求主幫助這群準宣教士,使他們及早適應及尊重不同文化,靠主竭力見證,把布依族人領到父神施恩座前。又為考慮籌備製作廣播節目、加強傳揚福音的努力禱告。

                      

 初信的我

「我現在的狀態不太好,心裡常責備、埋怨和嫌棄自己,老是覺得自己很糟糕,但又會轉念想,是自己不好,還埋怨神造的不好?不能以基督的眼光看自己,就是會陷在這樣的怪圈裡面。我還沒有找到屬靈的同伴,雖然教會裡相熟的姊妹不少,有同校的有兩個學姐,但是在平時沒事不會聯繫。我之前總是會找她們吃飯啦、聊啦,但是她們都拿我當小妹妹,沒打算把我當屬靈同伴的。我現在還算是初信者,總是滿腦子的疑惑,滿心的好奇,甚麼都不懂的感覺也不太好。」(曹姊妹)

☆ 為初信的曹姊妹禱告,求主為她預備屬靈的同伴,能互相扶持,一同追求靈命成長,在主愛中看見自己受造的可愛,學習以神的眼光看待自己,脫離自卑的網羅。

 

廣播事工

1.廣播回應:2017年全年聽眾回應逾8萬個,每月節目收聽下載數量逾100萬次。全年「良友知音」微信訂閱號的收聽下載數量超過75萬次;良友聖經學院的全年新生累積814人。感謝天父的保守,各廣播平台的運作仍然順暢。求主賜福廣播的果效,使聽眾得著真理的造就和建立。

2.禱告App:本會60周年的首個呈獻是推出一個全新手機應用程式「禱伴同行」,其中有每日更新的代禱事項,讓你可以透過最新的資訊來關心中國的人和事,並獻上禱告。歡迎下載及推介信徒使用。