第169期

疾病使人謙卑

疾病使人謙卑

袁擇善牧師

        大陸在今年1月9日宣布武漢的不明原因肺炎,起因是一種新型的冠狀病毒,現命名為COVID-19,其基因序列與SARS有79%的相似程度。目前大陸所有省份都已出現確診案例,並傳到世界許多國家,也包括台灣,造成人心惶惶。

何謂疾病

        疾病會使人身體或心理不適(不健康),需要醫治,以恢復原來的狀況,即「恢復健康」。有些嚴重的疾病無法醫治,就會生病,甚至死亡。根據啟示錄二十二章2節的預言:「在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」基督徒在新天新地,不再有死亡,但似乎還是會生病(一種異常狀態或偏離神的旨意),需要被醫治恢復。

疾病使人謙卑

        在哥林多後書十二章7節,保羅說:「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。」保羅曾得到啟示,見過三層天,但是他不曾向人誇耀此經歷,因為他身上一直有疾病,根據加拉太書六章11節所提到的,很可能是視力不好,這像一根刺,使他知道自己的渺小而願意謙卑。從今生到永恆,神都藉著疾病,使人面對自己的軟弱本質。

人為何要謙卑

        人犯罪的動機是「驕傲」──想要像神一樣!創世記三章1-6節:「耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』女人對蛇說:『園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』蛇對女人說:『你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」

        經文記載了人先懷疑神的話(創3:1),將神沒有講的話自己加上去,以圖管控自己(創3:2),又試圖想要像神一樣(創3:5),而且喜愛那「悅人的眼目,且是可喜愛的」(創3:6)。你看見亞當、夏娃一步一步違背神的話,後來吃了分別善惡樹的果子,以至於羞於見神,躲避神的面。當人一旦偏離神的旨意就犯罪,瞬間發現自己的渺小而謙卑下來。

基督徒如何面對疾病

        雅各書五章13-16節提到:「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」

        在疾病當中看到人的軟弱與渺小,提醒我們要謙卑,願意來到神的面前認罪,彼此代求。疾病的存在應使人謙卑,而不是使人恐慌,尤其基督徒不應盲目慌亂,應該趁機學習彼此相愛,做在那最小的身上,就是做在主的身上了。

        我們要尋求上帝的旨意,相信如果神要醫治,人必定會好,因為祂是掌管生命的主宰。我們要為這次的疫情(新型冠狀病毒)禱告,為自己,也為全世界人身體與靈魂得救禱告。

網址已複製!