第172期

總幹事的話- 面對死亡的觀點並非終點

 
 
面對死亡的觀點並非終點
 
       前一陣子,台灣新聞影視圈不斷地在悼念黃鴻升的故事,36歲的黃鴻升,因著心臟主動脈剝離,在很短的時間便離開人世,身強體健、個性活潑的他,讓大家對於他的離開感到非常震驚。

       其實,在耶穌那時代,關於死亡的新聞也曾被提出來。路加福音三章1-5節提到:「正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」有人將當時的「兩則死亡新聞」告訴耶穌,一則是關於人為致死的新聞,一則是關於意外而死的新聞。無論是「人為致死」或「意外而死」,耶穌的結論都一樣你們若不悔改,都要如此滅亡!換句話說,似乎「各樣死亡的訊息」也在對你我發出「一個信息」——當及時悔改!

       接著,關於悔改,耶穌講了一個比喻,路加福音十三章6-9節:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!』管園的說:『 主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」

       在這比喻中,果樹之於主人,「結果子」是很重要的一件事!而「結果子」的第一個重點是「人看得見」。「結果子」的第二個重點是「人會因此受益」。也就是說真正的悔改是必須要有「結果」,這「結果」他人會看得見,這「結果」他人也會因此受益。有句話說:「聽其言,觀其行」。沒有改變的生命談不上真正的悔改。這也難怪下文有人會提出一個問題來:「主啊,得救的人少嗎?」(路十三23)根據一些猶太文獻的記載,在末世中,猶太人相信神必拯救以色列群體中所有子民,但耶穌卻一再強調,人需要真實的悔改才能夠進入神的國

       我們再回到路加福音十三章6-9節,若是人需要真實的悔改才能夠進入上帝的國,你我恐怕都甚戒慎恐懼吧!但感謝主!比喻中那管園的,卻滿懷慈悲憐憫,看似一「代求者」,求主人再給人悔改的機會,路加福音十三章8-9節:「管園的說:『主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」這代求者讓我想到耶穌基督,祂第一次來,就是要來拯救人的;而且希伯來書七章25節說,耶穌這位大祭司是長遠活著,替我們代求!誠願神賜下恩惠,讓你我都能深知今日仍被神存留氣息的機會之恩,能把握機會,及時悔改!

       遠東福音會的角色,也許就像是路加福音十三章8節所描述的施作——掘開土,加上糞,神透過遠東的福音性節目、栽培性節目、訓練性節目,來幫助受眾能得著神恩典的呼召、悔改的勸戒、以及得勝的挑戰。遠東福音會這幾個月,更是全力以赴地將路加福音十三章8所謂的「周圍範圍予以擴大。將福音廣播更加奔放於手機中的各式平台。以下是台灣遠東目前所做的努力,鼓勵您,也可嘗試推薦給合適該頻道的朋友們收聽,在福音事工與我們一起同工:

1.     Ios及Android的「遠東廣播」應用程式

2.     加入遠東福音會Telegram: https://t.me/Febcradio

3.     加入遠東福音會Line@: https://line.me/R/ti/p/%40febctw

4.     加入遠東福音會Instagram:https://www.instagram.com/febctw/

5.     加入遠東福音會FB:https://www.facebook.com/feearadio/

6.     搜尋SoundOn之曠野嗎哪,Apple podcast之曠野嗎哪,Google播客之曠野嗎哪。

7.     下載「愛播聽書」應用程式中,遠東福音會所製播的所有節目。

 

    最後,祝福您與我們一起,與時俱進傳福音,日日被主愛更新。

網址已複製!