第146期

總幹事的話 - 是夥伴而非羈絆

于厚恩牧師

是夥伴而非羈絆

  腓立比書是保羅在監獄裡所寫作的書信,其中一段經文令我非常感動,腓一12-20寫到:「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖,在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。並且那在主裏的弟兄,多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳上帝的道,無所懼怕。有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜。因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」

  我們可以從腓立比書一14看到當保羅被關在監獄裡時,腓立比教會裡的信徒都願意承擔傳福音的責任。從腓一15、17、18節我們也可以留意到保羅不斷重述「傳基督」的描述,意思是保羅所提到教會內的兩組人(「喜歡保羅的人」與「不喜歡保羅的人」)他們在信息傳講的內容上都沒有問題,他們都是在傳基督,他們不像加拉太教會裡的假教師在傳講靠律法得救的異端,他們也不像哥林多教會的某些人傳講否定身體復活的錯誤教義。

    當時在腓立比教會裡有兩組人:一組人他們承擔起傳基督的使命與責任,並希望因此也讓在監獄裡的保羅能放心,他們會繼續保羅的使命而勇往直前。另一組人他們也同樣承擔起傳基督的責任,只是他們可能是忌妒保羅其後總有一大群跟隨者的人,所以,當保羅被關在監獄時,他們認為這是他們可以超越保羅的機會,因為他們的競爭對手保羅此時被關在監獄裡。這群人與保羅的關係是「競爭羈絆關係」而非「合作夥伴關係」。

  可是我們可以從腓一18裡看到,保羅拒絕以「競爭羈絆關係」來看待任何傳福音的人,即便是當時腓立比教會內有部分人在事奉動機上有私心!保羅說他不介意自己的勢力、地位或名聲比其他人高或低,相反地,那些自認為比保羅好的傳道者,實際上是讓保羅高興的,因為他們是如此積極地將基督傳開了,保羅說他就為此歡喜,意思是讓保羅歡喜的不是保羅的勢力、地位或名聲的興旺,而是福音信息的興旺!

  遠東福音會所製播的節目,除了受到華人信徒的喜愛之外,許多海內外的傳播機構,也常希望我們將節目授權讓他們使用,而我們始終抱持著恩典是白白得來的,也應該要白白地給出去。因此,我們除了免費將節目傳送至蘭嶼電台供對方使用外,也傳送給東南亞的福音廣播電台、北美的華播及加拿大的福音電台等,為的是「叫基督在我們身上照常顯大」!為的是「希望福音可以藉由更多的夥伴管道而更加地廣傳」!此外,在節目製作及媒體傳播上也有許多樂意協助我們的溫馨夥伴們。今年電台主題是「心心之火」,我們希望能報導及傳播在各領域裡的基督徒,如何發揮其影響力的故事與啟示。台灣浸信會神學院的彭盛有老師,在我們的首次邀約下,便回應了我們的邀請,他將在本期雙月刊裡為你我娓娓道來,基督徒如何在美學界發揮影響力?願神讓遠東能與更多福音夥伴連結成福音傳播的大軍,在這世代為主爭戰、無不得勝!

 
網址已複製!