第183期

容易忽略的重要考試

 
 

容易忽略的重要考試   

       五餅二魚的神蹟是四福音書共同見證的神蹟,記載在太十四13-21、可六35-44、路九10-17、約六1-15。然而,四卷福音書記載的重點都不同,約翰福音的重點很鮮明,他不是要我們注重在主耶穌行神蹟大能的作為(一般用指神蹟會使用δύναμις θεοῦ 意思是power of God,而約翰福音卻用「σημεῖον」意思是「記號」來描述神蹟。),而要你我看到這是一個我們容易忽略的考試(約翰獨有增加的經文敘述)。耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?他說這話是要「試驗」腓力;他自己原知道要怎樣行。(約六5-6)

 

學習舉目,是學像耶穌的第一步

       約翰福音六章5節提到耶穌的兩個動作:耶穌「舉目」和「看見」許多人來,就對腓力說:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」舉目(lifting up His eyes)是抬起眼睛的意思,這描述很生動!很有畫面感!我們要學習主耶穌抬起眼睛,不要一直埋頭苦幹地專注定睛在自己的需要上,而是要學習主耶穌抬起眼睛來看看周遭之人的需要。

 

神讓你我遇到的難題是考驗,請不要討厭!

        約翰福音六章6節說:祂說這話是要試驗(考驗)腓力;祂自己原知道要怎樣行。主耶穌說這件事是要試驗腓力。通常遇到難題、困難,我們肉體第一時間的反應是討厭,不會當作是考驗,或是心想隨便而不願面對。我們時而會在生命的功課上翹課,然而,人往往在遇見生命難題時,才會看出生命的素質。請不要忘記,神讓你我遇到的難題是考驗!請不要討厭!

 

你我所面對的難題,祂早有解決之道。

        主耶穌為什麼要特別試驗腓力?因為腓力一向是一個憑眼見的人(如約十四8),耶穌的考試是要讓他看清楚自己的問題,並可以漸漸突破自己。往往我們也像腓力一樣,要神先證明給我看,先幫我全預備好,我要檢查確定無風險,我才願意去相信去做。然而,這樣的信仰裡沒有信任,不需要愛的勇氣,也無所謂的信心,這樣的信徒終將一事無成。此外,我們也不要以為是神不會才丟給你,我們要認知的是——祂會!既然祂會,我們可以問祂啊!祂自己原知道要怎樣行,神早有解決之道。

 

做我所能做的,就是耶穌所要的!

       腓力面對此考驗時的反應乃是:腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」(約六7)腓力的回應很合理,然而,冷漠的理由可以很合理,也可以有不同的回應。之後,就有一個對照組,有一個門徒,就是西門‧彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚(原文是:小魚),只是分給這許多人還算甚麼呢?」(約六8-9)約翰特別記載拿出來的是大麥餅,大麥餅是當時窮人所吃的,而二條魚則是小孩子所吃的小魚,這裡讓我們看見,需要實在太大,但我有的實在太少。但我們只需做我所能做的,接下來你我就會看到神的作為。

       耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。(約六10-11)約翰特別記載眾人坐下來的地方草多,從這個小細節可以看到,耶穌對待人好像情人。同時我們也看到,耶穌絕對足以供應人所想要的as much as they wanted,而我們只要做我所能做的就是耶穌所要的。神既然足以供應人所想要的,因此,當神沒有給我們時,就不是祂不能給,而是神有祂的心意,你我可曾願意去了解神的心意?

 

我們要處理的不是「不夠」的問題,而是「剩下」的問題!

       他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。(約六12-13)這裡讓我們看到,當神豐富供應時,我們不可浪費。我們可以去思想:神供應給你我的有哪些?而我們又浪費了甚麼?從這整個事件來看,能夠解決供應人需要的是主耶穌,這件事是門徒做不來的,但主耶穌卻是要門徒去收拾眾人吃剩下的,因此,我們看到主耶穌要門徒去處理的不是「不夠」的問題,而是「剩下」的問題。這也提醒我們,其實神對我們的供應是充足的,但人往往只看到自己沒有的,卻沒有去留意神讓我剩下甚麼,我如何去珍惜及處理這些剩下的。甚至面對神國度中的人才,如何成全聖徒,使其能獻上自己,為神所用!

 

遠東福音會於暑假期間所獻上的五餅二魚

       在疫情期間,遠東福音會除了預備了之前的「隔離期間的有聲裝備套餐」 之外,我們看到學生的暑假仍會在疫情中度過,故我們也預備了可獻上的五餅二魚,這是我們能做的!

       台灣的疫情警示仍未解除,兒童將無法像過去恣意地參加暑期等團體活動,故我便於四月份著手聯繫製播兒童帶狀節目的計畫,盼於暑假的開始,即能開播每天半小時的兒童廣播節目。感謝主!神感動人心也預備了合適的人;從7月3日起,遠東福音會已啟播全新的兒童節目《歡樂下課趣》。神的計畫也超過我所求所想,神讓兩位有心參與福音廣播事奉的弟兄姊妹前來找我,盼能製作給青少年的福音節目;7月4日開始,遠東福音會也已開播全新的青少年節目《將將!百寶書(Bible)開箱》。願您在禱告中紀念這些計畫與節目的錄製,讓我們所獻上的,能使神喜悅,使人受益!

 

網址已複製!