第177期

分辨「次要的」,專注「主要的」

 
 
分辨「次要的」,專注「主要的」
 
       台灣已受新冠疫情升級影響了好幾個月,因為疫苗的缺乏,使得平時社經地位光鮮亮麗的人物,因著插隊私打疫苗而被輿論撻伐。但墮落的人性本是自私的,當年鐵達尼號沉船事件,誰不爭先恐後地搶搭救生艇。但令人感動的是,當年,約翰‧哈柏(John Harper) 牧師站了出來,對著鐵達尼號上救生艇前爭先恐後的群眾大喊:「『基督徒站出來!』……弟兄姊妹們,我們隨時都有生命危險,但我們已相信了耶穌,有了永活的盼望,不用懼怕;不過,船上還有不少未信主的人,他們還未得救,倘若我們現在不跟他們爭用逃生設備,讓未信者有更多人獲救,以後他們仍有機會聽聞福音,相信耶穌而得著永恆的生命。」人性是墮落的,但基督的救贖可以使人性的墮落「止跌回升」,昔日鐵達尼號上的美好見證,總能以不同的形式挑戰著今日的信徒。

 

人考慮的常常是「自己的利益」,而不是神的心意」

        路加福音二十章1-2節,猶太宗教領袖表面上是要質疑耶穌權柄,但事實上,這些猶太宗教領袖是要迫使耶穌自認擁有神的權柄,以致他們能將褻瀆神的罪名加在耶穌身上。有一天,耶穌在殿裏教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來,問他說:「你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」  

       在耶穌時代,這些宗教領袖平常高高在上,一副愛神愛人的樣子,但當真正涉及個人利益時,其真面目才顯露出來。路加福音二十章3-7節耶穌接著回應猶太宗教領袖。耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們且告訴我。約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必說:『你們為甚麼不信他呢?』若說『從人間來』,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。」於是回答說:「不知道是從哪裏來的。」

       這些宗教領袖在沙盤推演後,竟以「不知道」來回答與脫困!他們是真的不知道嗎?還是他們不想知道,因他們只知道自己的利益!相對於上文,路加福音十九章有位人物叫撒該,撒該是這裡很好的「對照組」,撒該蒙恩時,他考慮的是神的心意而非自己的利益,甚至他為了實踐神的心意,不惜犧牲個人利益他將一半財產分給窮人且他訛詐誰便還對方四倍

 

面對敗壞的宗教領袖,耶穌卻仍善誘啟發他們「神的心意」

      當這些宗教領袖在權衡自身利益及沙盤推演後,以「不知道」來回答與脫困時,但耶穌在面對他人的算計時,祂並未中計。路加福音第二十章8節,耶穌說:「我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄做這些事。」當耶穌說:「我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄做這些事。」耶穌是真的不告訴他們嗎?耶穌其實是要換另外一種方式告訴他們!耶穌知道這群人不懷好意,用「直球對決」來處理,效果可能不佳,於是耶穌以「說比喻的方式」來提點他們。就好像厚恩自己小時候,爸媽與其直接說教,不如買《伊索寓言》給我看,猶記得爸媽買給我的那本《伊索寓言》故事書,總被我一看再看,許多關於待人接物的人生啟示,有不少是從其中獲得的。

       耶穌真是用心良苦、想方設法地「要人知道祂的心意」,路加福音二十章9-19節描述耶穌講了「惡園戶的比喻」。耶穌就設比喻對百姓說:「有人栽了一個葡萄園,租給園戶,就往外國去住了許久。到了時候,打發一個僕人到園戶那裏去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。又打發一個僕人去,他們也打了他,並且凌辱他,叫他空手回去。又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了。園主說:『我怎麼辦呢?我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。』不料,園戶看見他,就彼此商量說:『這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!』於是把他推出葡萄園外,殺了。這樣,葡萄園的主人要怎樣處治他們呢?他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。」聽見的人說:「這是萬不可的!」耶穌看著他們說:「經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢?凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」文士和祭司長看出這比喻是指著他們說的,當時就想要下手拿他,只是懼怕百姓

 

神要我們不要因為「次要議題」,而失去專注於「重要的主題」

       面對敵意與敵對,耶穌卻是以不同方式來幫助對方,祂講了惡園戶的比喻提醒他們,而路加福音二十章19節告訴我們,文士和祭司長也看出這比喻是指著他們說的!但很遺憾地,他們並未懸崖勒馬,他們仍是繼續布局設陷要陷害耶穌!接著他們以「可不可以納稅給凱撒的問題」來陷害耶穌(路加福音二十章20-26節)。於是窺探耶穌,打發奸細裝作好人,要在他的話上得把柄,好將他交在巡撫的政權之下。奸細就問耶穌說:「夫子,我們曉得你所講所傳都是正道,也不取人的外貌,乃是誠誠實實傳上帝的道。我們納稅給凱撒,可以不可以?」耶穌看出他們的詭詐,就對他們說:「拿一個銀錢來給我看。這像和這號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒,上帝的物當歸給上帝。」他們當著百姓,在這話上得不著把柄,又希奇他的應對,就閉口無言了。

       這裡,我們再次看到耶穌面對他人的算計並未中計,宗教領袖的陷阱題是個兩難回答的問題:如果耶穌回答應該要納稅,百姓會基於強烈的選民(民族) 意識和對羅馬政權的不滿而失去對耶穌的擁戴;如果耶穌回答不可納稅,耶穌又會被舉報為反政府份子。然而,耶穌充滿智慧的回應,讓宗教領袖啞口無言,耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒,上帝的物當歸給上帝。」這句話基本上的意義:「兩者並存!」意即基督徒是天上的好兒女,但也要做地上的好公民。耶穌的回答:凱撒的物當歸給凱撒,一方面肯定了國家權力的正當性及我們應該納稅給國家(盡義務),上帝的物當歸給上帝,另一方面卻也暗示一切都是神所創造的,所有都是神的,包括國家政權也是神允許的,故我們順從政府的規定其實就是順服神。此外,路加福音旅程故事的結構告訴我們,耶穌旅程的目標就是要完成救贖,耶穌並未因為次要的議題而失去專注於主要的主題!

       遠東福音會也是如此,從1949年7月29日對中國廣播至今72年,我們一直秉持著「單單傳講基督」的福音使命(藉廣播及多元媒體、傳基督、到地極),凡是涉及政治敏感議題,或國族討論等問題,皆非遠東的主要使命。在疫情期間,我們關注的焦點也非沸沸揚揚的口水之爭,而是如何更多開拓福音廣播的可能面向與領域!暑假以後,我們正籌備錄製「葉仁昌教授關於財富與人生的Podcast(名為:Solo-Man談財富與人生)」、「樂師傅在從事司機工作下,後座乘客的故事系列的Podcast(名為:溫馨接送情)」、「戴佳茹老師關於信仰與藝術的Podcast(名為:信仰與藝術)」;並開始製播全新的「空中兒童主日學」節目。台灣因疫情升至三級警戒,使得兒童聚會無法實體運作,遠東願在這部分協助眾教會,我深信您也了解,一直以來,中國教會是無法進行兒童主日學的,甚至教會還會被要求要掛上「未成年人禁止入內」的告示牌,期盼我們所籌畫及錄製的兒主節目,能成為裝備孩子們屬靈生命的沃土。最後,在本期的雙月刊裡,我也特別邀請專注在新媒體研發議題上的安平牧師,他是現任美國普世佳音新媒體傳播機構執行主任,也曾任美國遠東中文節目部主任,更是我屬靈的摯友,他將於本期和下期首次發表《疫情下新媒體宣教的展望》,盼他的洞見與意見,能成為你我在福音傳播的事上,共同的看見!

網址已複製!