第190期

「跪」的神學

「跪」的神學

周學信老師

 

跪的深刻意義

      「跪」在我們基督教是一個很獨特的文化,這文化本身不是來自異教,有一些學者認為「跪」本身是一個異教徒的野蠻動作,過去的一些哲學家像柏拉圖、亞里斯多德認爲「跪」其實是很野蠻的,不是屬於一般人所要做的動作。但我們回到聖經,看到「跪」是我們信仰本身很重要的一塊,也應當成為我們在神面前很自然的一種回應。我們用跪的方式,來表達我們對神的崇拜。談到「跪」,和大家分享托馬斯(R. S. Thomas)這位基督教詩人的詩:
 

偉大寧靜的瞬間,

我跪在石教堂木祭壇前,

夏日里等待著,盼望上帝

開口對我說話;

空氣成階梯,靜默之間;

太陽光環繞,我如演繹

壯麗角色。而觀眾們

依然肅穆,聚集在此,

靈魂等待,如我一般,

等待著神的信息。

請指引,上帝;

但莫要匆促。當我述說,

縱然你借我發聲,

有何損?意義盡在等待。

 

     「跪」在神面前是盼望的動作,等候神開始說話,我們對禱告的理解是上帝你在聽,但其實禱告最重要的部分是神在說,我們在這裡聽,這裡提到的就是禱告的真理。其實在神面前,我們是等候神,專注在神的身上,聚焦在神的身上,用身體的跪可以使我們專注、敬畏在神面前。

 

聖經上怎麼談「跪」的部分

       聖經上所講到的一種跪,是對神的偉大,被神壓倒的那一種「跪」,是在面對神的偉大,不得不跪下來。在約書亞記,約書亞跪在耶和華軍隊的元帥面前,經文說,約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢?是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人?」耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。

       約書亞的事件和摩西在面對神顯現時,是很相似的事件,摩西看到神向他顯現,就脫下鞋跪在神面前。同樣的,耶和華軍隊的元帥也向約書亞顯現,說把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的,約書亞就照著行了。約書亞本身面對耶和華軍隊的元帥的時候,他就俯伏在地,拜這位神,是為神偉大所壓倒的那種跪。在新約裡的一個例子是來自於耶穌,我們看到說耶穌祂是神的兒子,祂是神,祂也跪在神的面前。

 

禱告橄欖山:基督耶稣的謙卑與尊榮

       當耶穌面對十架時,在橄欖山上禱告是跪在神的面前,耶穌在橄欖山的這個禱告,祂在橄欖山的動作,禱告的內容,都是我們要效法的。耶穌在面對十架事件的時候,耶穌不得不跪在父的面前,向父來禱告,祂體會到這種墮落帶給人的痛苦,耶穌就在父面前,在那裡跪著禱告。在這個禱告裡,耶穌願意把自己完全交託給神。馬太福音26章39節,他就稍往前走,俯伏在地禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」禱告不是要神來配合我的意思,乃是我們要來配合神的意思,這裡耶穌教導我們,我們應當把我們的意思放在神的意旨的裡面。不但耶穌跪的動作,我們需要效法,同時耶穌在上十架前,祂所禱告的內容,也是我們要學習的部分。

 

身體的敬拜:屈膝的意義與基督相遇

        約翰福音九章35-39節,耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信神的兒子嗎?」他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」 他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。

       耶穌和這個瞎子對話,這個對話用神學來看,是一個重生得救的對話,好像是我們在傳福音的時候,和一個需要福音的人的對話。耶穌在和這位瞎子的對話當中,耶穌要他理解祂就是那位神的兒子,這裡的「拜」本身,就是承認耶穌是那位神的兒子。

       當我們看到祂就是那位神的兒子的時候,我們的身體和屬靈的體會應該是結合在一起的,我們應該在那裡拜祂,我們就在那裡向祂跪拜;當我們不只是在信仰上有一種認知,很自然的,身體上就要有這樣的回應。在希伯來原文裡,跪是人們膝蓋的象徵,所以屈膝在這位永生神的面前,我們承認我們的力量來自於祂,因此,我們很自然的在神面前,向祂跪拜,向祂跪下。

 

膝蓋跪地:敬畏的信仰之路

       尤塞比烏一位早期的歷史學家寫到,「只有他被允許進入聖地;因為他穿的不是羊毛而是麻布衣服。他有獨自進入聖殿的習慣,並經常被發現跪在地上為人們祈求寬恕,以致於他的膝蓋變得像駱駝的膝蓋一樣堅硬,因為他在敬拜上帝時經常彎曲膝蓋,並為人們祈求寬恕。」(Eusebius, Church History, Bk 2, 23,6)。對尤塞比烏來講,這是他生活所不可或缺的一部分。但願我們在我們的禱告裡,能很自然的向我們的神來下跪,來跪拜感謝主,讓我們能跪在神的面前來敬拜。

網址已複製!