第182期

細說《兒童聖經故事》的恩典

細說《兒童聖經故事》的恩典

李佩珊

      箴言二十二篇6節:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

      各位親愛的大朋友、小朋友大家好,我是佩珊姐姐,感謝大家一路來對於兒童聖經故事的支持,竟然播出100集了!感謝弟兄姊妹的陪伴和代禱,更重要的是,感謝上帝的帶領,讓我這個卑微的器皿有機會可以娓娓道來上帝賜給我們的情書——聖經,一切榮耀歸於神。

 

雖是教會兒主老師,但卻在遠東Podcast裡開始主持

       接下《兒童聖經故事》的說書人,是一個很不容易的挑戰,雖說在教會有機會在兒童主日學服事孩子,但錄製Podcast仍是全新的嘗試。十分感謝遠東福音會總幹事于厚恩牧師的邀請,開始撰寫、演繹表述兒童聖經故事,這看似只是把聖經的故事翻成兒童版本,但其實對我來說,真的很不容易,從前的經驗讓我認為自己只能主持訪談,沒想到接了一個從天上來的大任務,要把上帝的情書說給孩子們聽。

 

撰寫腳本燒腦,但主恩典卻一點也不少

       除了撰寫腳本讓我常常感到燒腦外,還要面對時間的壓力,因我還有另一工作,近期又因Covid-19疫情的緣故,忙上加忙,然而《兒童聖經故事》是每週一到週五都播出的節目,節目的質和量都必須是最高等級(為主服事獻上最好),加上撰寫腳本需要專注和專心,並且需要查考許多聖經資料,所以我常常凌晨四點爬起來寫腳本或是下班回到家後埋首苦寫;但主恩實在夠用,常常是關關難過關關過。

 

團隊服事,是服事最美的姿勢

       再者,我要非常感謝遠東福音會的音控師Yamaha,她真是又專業又厲害又溫柔的同工,常常需要配合我的上班時間,陪伴我一起錄音,還常常鼓勵我,給我莫大的信心;最重要的是,她用她的生命來服事上帝(她曾心臟動過大手術,也經歷過主動脈剝離等危險),我常常看著她心裡都在想,在我眼前的真的是蒙大恩的女子,上帝拯救她的性命來見證祂自己,感謝神讓我可以和這麼棒的同工一起服事,經歷不一樣的神蹟奇事。

 

主垂聽我的禱告——獻聲的禱告

       值得紀念的是,兒童聖經故事的第100集講到哈拿的禱告,這也讓我想起多年前的一個禱告,我曾和上帝說:「我想要用聲音來服事祢,我願意把我的聲音獻給祢用。」幾年過去,我想上帝忘記了我的禱告,但上帝用這個機會來回應我的禱告,溫柔地告訴我,有聲無聲的禱告祂都垂聽,祂都記得,因為祂是深愛我們的主,這也讓我學習哈拿的禱告,也許外在條件看起來我不行、我不能、我不夠,但我們有上帝,祂親自為我們補足了一切的不足。我也在說故事給孩子們聽的過程中,每每都被上帝的話語提醒、修剪,讓我在服事神的過程中,更加得著力量和幫助。

 

講兒童聖經故事其實是一個嚴謹的解經過程

       有一些基督徒朋友說,兒童聖經故事不就是講講上帝的創造、摩西過紅海、耶穌的故事而已嗎?真的不只是如此,其實「講說兒童聖經故事」是一不容易的解經工作,我自己也一直在華神推廣教育處接受裝備,盼能按照正意分解真道,《兒童聖經故事》正是經歷這過程的成品。遠東也是一嚴謹的福音機構,每一集播出前都經過核聽,以確保節目的內容符合真理的教導。《兒童聖經故事》不同於一般的兒童聖經故事,我嘗試把聖經講得更詳細,人物刻劃更細膩,讓小朋友從小就能知道聖經中說了好多好多,不是只有摩西大衛和耶穌降生,更詳細地描述每位聖經人物的刻畫,包含聖經中的大人物和小人物,讓孩子們從小就能更全面性地知道聖經的奧祕,也期待兒童聖經故事不只是小朋友可以聆聽的節目,期待可以提供給許多初信者或是對舊約消化不良的家人們,一起來領受從神而來的情書。

       細說聖經故事,也許不是一件聰明的事情,但深深期盼這是上帝看為美、看為好的事。最後,我想將生命聖詩462首《將最好的獻主》中的一段歌詞,送給大家,作為這篇文章的結尾:「將你最好的獻恩主,獻你青春的力量,穿上救恩全副軍裝,忠心為真理打仗。」

網址已複製!