第182期

隔離不是距離,隔離也可經歷主愛不離

 
 

隔離不是距離,隔離也可經歷主愛不離

 

馬可福音的好信息神學

       馬可福音一開始便三次提到「福音(εὐαγγέλιον)」(一1、14-15)。筆者的希臘文老師許宏度博士,於2021年3月的新書《新約神學輕鬆讀》,由華神出版社所出版,書中第27-31頁將馬可福音的神學定位在「好信息神學」。這樣的好信息神學,從馬可福音第一章第一節就開宗明義地揭示(原文直譯為英文):Beginning of the gospel of Jesus Christ of Son of God.意思是:一個新的開始,是關於福音,而這福音是來自於耶穌基督,耶穌基督是神的兒子

       所以,當馬可福音一開始記錄著耶穌的言行事蹟,便放入了「大痲瘋病人蒙醫治的故事」。馬可福音第一章40-45節:「有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:『你若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。耶穌嚴嚴地囑咐他,就打發他走,對他說:『你要謹慎,甚麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。』那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。」

 

福音(好信息)的本質:耶穌願意付上代價,讓受隔離的人,能享受那不隔離的愛與關係!

       在古代,罹患大痲瘋者(一種嚴重的皮膚病),會被社群所區隔,甚至某些時期之地區還會舉行類似喪禮的隔離儀式(separatio leprosorum),患者猶如是「活的死人」,患者會被引入一空墳墓,然後會將一些塵土灑在其上,並宣告患者已死(猶如活的死人),且等待與盼望將來能復活重生。

       在聖經的時代,猶太人會按摩西律法將大痲瘋病人予以隔離,其根據是利未記十三章45-46節:「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」患者未痊癒前的人生裡,都將孤獨地生活,當他移動時,甚至還要高聲呼喊:「不潔淨了!不潔淨了!」,可想而知,患者的痛苦是身體加上心靈的雙重痛苦。

       大痲瘋病人若是得了醫治,其檢查程序也是非常嚴謹,唯有透過這嚴謹的程序,才能重回社群。這程序記載在利未記十四章1-32節,大致步驟是:當要去見祭司,給祭司查看,用八天的時間去驗證,確定康復者才能重回社群,進入聖殿,獻上祭物,也透過這一連串的公開之禮儀行動,讓眾人得知他可重回社群懷抱。

       耶穌在世上之初期事奉,通常是低調的,神學上稱為是「彌賽亞的祕密」,因為過於公開與眾所周知,會使得耶穌初期的事奉受到干擾(初期事奉的目的之一是訓練與造就門徒),甚至會使得耶穌的傳道焦點失焦。但很有趣的是,耶穌卻要蒙醫治的大痲瘋病人,去把身體「給祭司察看」,又要他因著被潔淨而需獻上摩西所吩咐的禮物,及「對眾人作證據」

       耶穌為何面對這些原先的被隔離者,卻不依循初期事奉的低調風格呢?原因很簡單,因為「不讓人被隔離」是「彌賽亞之祕密」破例背後的美麗。雖然這樣的破例作為,對耶穌的初期事奉有危險,但耶穌甘願,因為這乃是耶穌的慈心所產生的行動(可一41),也是福音(好信息)的本質:耶穌願意付上代價,讓受隔離的人,能享受那不隔離的愛與關係!耶穌十字架救贖的精神亦是如此,人因著罪與神隔絕,但藉著耶穌基督在十架上的犧牲而使人與神得以和好!

 

遠東預備了「被隔離時之屬靈裝備套餐」

       隨著台灣確診人數不斷升高,無論染疫居家隔離、被匡列而須隔離等人數也都向上攀升。對於「被隔離者的關顧」已是教會必須立即關心與因應的課題;除了不少教會提供物資供應給信徒外,信徒在面對被隔離的這段時間裡,「如何鼓勵信徒不要浪費這段被隔離的時間,體會神的美意,好好裝備自己」,也成為教會刻不容緩的服事。5月1日台北復興堂的柳子駿牧師在主日信息中,勸勉信徒要正面看待被隔離一事,並善加利用這段時間在真理上裝備自己。我聽完後非常感動,機構應是教會的膀臂,於是便立刻整理了「被隔離時之屬靈裝備套餐」,挑戰信徒於隔離期間輕鬆聽完《新約淺說》24課,《舊約綜覽》30課,每課半小時,隔離期間陸續聽完新舊約,可幫助信徒對新舊約有一鳥瞰式的完整掌握。您若有認識類似狀況的主內朋友,可掃描下方的QR Code(亦可直接點選圖案)推薦給他(她)喔!

 

       短短幾天內,經由許多牧者在教會群組內分享後,我已在不同信仰群體中,看見被隔離者因此被鼓勵,及願意接受挑戰的見證,以下是其中一位被隔離者的回應,願您也為這些被隔離者禱告,能透過遠東福音會所提供的裝備有聲套餐,讓信徒不枉這次被隔離的光陰,能因此而在真理上深根立基:

       感謝主,我上週確診,現正隔離中,但教會姊妹昨日傳來遠東福音會的屬靈裝備套餐,這正是我所需要的!我罹癌又加上確診(雖我去年已打了兩劑),還好只有剛開始三天有發燒,現在比較好了,很不想每天無所事事的,但因為身體仍有些虛弱,要我專心看聖經或看書似乎也力有未逮;這屬靈裝備套餐真是及時雨,讓我可以用聽的方式來裝備自己,我可以在休息時閉目聆聽,半小時聽完一課,覺得很得幫助。我真的非常感謝主,藉此來堅固我的信心。

       最後,期盼遠東福音會能成為神在這世代的恩典傳聲筒,你我雖遇疫情,但可以靠主擁有不一樣的心情。也願您在禱告中紀念我們一切的事工,保守遠東同工們身體健康出入平安,天天製播出合神心意的節目,並供應我們一切所需要的。

 

網址已複製!