第187期

像一棵樹

像一棵  

◎本會節目部副主任/許金寧

 

倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了。

他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。(耶利米書17:7-8)
 

       聖經中講到的成長,有一個可見的圖像,那就是植物,或者是樹木、甚至是農作物,成長從長時間看就可看見其壯闊的生命力,並且會有成果出現,不論是長新葉、開花、或者結果子。
 

一、所種下的是什麼?

       經文告訴我們,這棵是樹,不是荊棘,種下的是荊棘,那麼它就不會結果,也不會長成大樹。

       種下什麼種子,就會長什麼出來。從生命的成長來看,如果我順著聖靈撒種,就是在打造歷久彌新的生命,大衛鮑森牧師曾說:「聖靈裡的生命刻劃長存,這是可以帶進永恆裡的。」如果我順著聖靈撒種,生命也就愈發長大成熟,我也愈能夠享受生命的品質,那就是聖靈裡真正的生命。

       順著情慾撒種,就是迎合它、縱容它、挑動它,不把它釘在十字架上。所撒的種子大部分是思想和行為。每一次我們容許心裡種下有怨恨的思想、不潔的幻想、惡毒的心腸、忌妒的想法、驕傲的態度、自卑的情結、懶散的心態,都是順著情慾撒種。每一次看污穢的東西,每一次為自己找藉口逃避責任、每一次冒著失去自制力的危險做某些事,都是順著肉體撒種。若基督徒天天順著情慾撒種,就無需詫異自己為何沒有聖潔的收成,為什麼沒有結果子的跡象。

       審視自己的內心,你會發現,很多很棒的理由、行為,常常背後的動機卻是自我中心。我們必須要願意進一步去挖掘我們的內心,那顆在內心埋下的種子是甚麼?我們很容易自己欺騙自己,或者忽略逃避我們內心真正的想法與動機,但這些種下的動機與想法,卻有可能阻礙了你我與神之間的關係。

 

二、種在哪裡?

       栽於水旁,也就是說這樹是種在靠近水源的地方,靠近它生命得以維繫的地方。水對植物生存、生長的作用相當的重要,尤其是樹木。

       水是構成生命的基礎之一,而耶穌基督,我們的救主,就是你我生命的活水泉源,正如樹離開了水就不能活,我們也是。

       這棵樹不僅是栽於水旁,還是「在河邊扎根」,它緊靠著乾淨的河水,並且往下扎根。基督徒的生命如果要成長,就好像這棵在溪水邊向下扎根的樹一般。不是種在正確的位置就好,還要繼續的深入扎根。

       神就是我們的活水泉源,聖靈內住在我們裡面,引導我們明白、認識神的話,也提醒我們每日的供應都是來自神,我們的活水泉源。唯有活水才能解人心靈的飢渴,使我們的生命成長。

       我們要知道自己種下的種子應該要是成長的大樹。在信仰的路程中,我們立定心志要跟隨主,但我們的肉體卻不一定想要跟隨,這肉體指的不是看得見的身體,而是指一切積極或者是消極想要遠離神的心,積極是我們做了冒犯神、得罪神的事情,消極則是我們不去做神要我們去做的事情。若沒有聖靈的幫助,使我們想起神的話,我們很容易會按著自己的意思而行。但是當我們按著神的旨意去行,飲用聖靈的活水,靈命就會成長,遠離該遠離的,專注該專注的,這就是屬靈的操練。

 

三、成長會發生什麼事?

        成長之路,你種下了種子、並且吸取乾淨的水,也向下扎根,漸漸地成長,那麼會發生甚麼事情呢?答案竟然是,你會遇到困難。神經常使用人際關係上的困難、環境上的困難,來煉淨和培養我們。如果你希望長大成熟,那麼勢必會經歷被揭露、破碎的過程。

        對於需要水的樹,炎熱的到來是一種挑戰,炎熱就像是我們生命中突發、突然遇到的事件,使我們頓時跌到谷底,但是當我們明白,這是成長會經歷的路程,我們並非沒有倚靠,就不會懼怕了。

        耶穌替我們勝過了這些苦難,以及死亡、與神的隔絕,祂與我們同受苦,並且祂受的苦更多,祂替我們付上了罪的代價,祂告訴我們不要怕,可以放心,因為祂勝過了世界。

       我們的本性害怕痛苦,我們不想要忍受痛苦,尤其當這痛苦是要我們面對內心的景況時,這代表著我們要承認自己的無助感,無能為力。但若我們不想依靠神,我們就會選擇兩種方式:逃避或靠自己去解決,也許解決了外在的問題,卻助長了我們的驕傲,因為這是我做到的,但解決不了我們的內在,因為我們仍舊處在罪的景況中。

       神要塑造信徒生命的成長,那麼信徒就會遇到苦難,這不一定是指你會遇到重大事故,而是指你內心面對的罪的苦楚。魔鬼揭露你的罪,為了要控告你;但神揭露你的罪,是為了要醫治你。耶穌來就是要處理我們罪的問題,因為這也是阻礙我們與神之間信任關係的主因,使我們無法向上成長的原因。

       很多時候我們看自己比看神還要大很多,以至於我們面對困難時,就停滯了,甚至後退,可是神不要我們這樣,他要我們長大成熟,成長茁壯,成為屬神的精兵、忠心的僕人,不是屬靈的嬰孩、懶惰的僕人。

       樹遇到炎熱來到不懼怕,因為它就種在溪水旁,所以不怕沒有水喝,不僅如此,它還能維持青翠的綠葉。生命的成長之路,如果知道突發事件無法阻擋我們與神之間的關係,那麼我們就有信心維持下去,因為屬靈生命的成長,是由信心開始,而我們也必須要有一些必要的行動,繼續應用那原本已經有的信心。起初的信心是神所賜給我們,但信心的持續卻需要我們和神的關係更加深入。

       在成長之路上,除了短時間所遇到的困難,還有長時間的挑戰。乾旱之年,這是長時間所遇到的艱困環境,鍾馬田牧師說:「靈命生活得勝的關鍵在於如何控制『自我』。」這控制是指你如何用神的話,對你自己的內心說話。

       你必須勇敢地對自己的內心說,神是怎麼樣的一位神、神的應許是甚麼。神准許一些苦難發生在我們的生活中,神允許風暴在我們的生命中出現,風暴的源頭大部分就是罪,他人或自己犯罪,以及墮落世界帶來的毀壞,這些衝擊你我的生活,而且是你生命中的乾旱之年。可是神允許這些風暴,不代表神創造這些風暴,這些風暴所帶來的影響,並不是神原本的心意,但祂可以使用這些風暴來試煉我們,試煉我們的信心在哪裡,我們的屬靈生命成長到哪裡,我們到底信任神多少?我們和祂的關係有多穩固?

       苦難考驗我們是否真的信靠上帝,我們也許會受到許多衝擊,也許是別人的罪使我痛苦,我的罪使我痛苦,世界的毀壞使我痛苦,但這一切都不能阻礙我與神之間的關係。耶穌基督,祂自己先為我們背負最大的痛苦,祂被羞辱、被藐視、被嘲諷、被厭棄、被鞭打、釘在十字架上受死,為我們承擔與神隔絕的絕望,好叫我們可以因著信靠祂而無須掛慮,祂承擔了最重的痛苦,而祂得勝了,並且祂說,我們也要像祂。

 

四、成長會帶來什麼樣的改變?

       炎熱來到並不懼怕,葉子仍然維持著青翠,乾旱之年毫無掛慮,而且還結果不止。持續的信心是一種行動,並且需要經過操練,而且會有好的改變,證實他確實是屬靈的人,並且真的邁向成熟、結出聖靈的果子。

       結出聖靈的果子,我們需要謙卑與信心,想到神多於想到自己,當你想到自己時,不是為了捍衛自己,而是為了被神觸摸潔淨,被改變而成長。

       一棵樹既然栽在溪水旁,並且向下扎根,那麼它就應該按時候結果子。這棵樹指出了我們信徒外在和內在的回應,所呈現的成長是內外兼具的,不懼怕、毫無掛慮,這是我們內心的樣貌,是從內而發的,旁人看得出來;扎根、結果不止,是外在行為的改變,也是旁人可以看出來的。

       

五、我們要如何成長?

       我們要如何成長呢?要倚靠神,並且以祂為可靠的,我們屬靈生命的成長,有兩件事情是我們必須要做的,第一個是交託的行動,也就是倚靠,第二個是信靠的態度,也就是以為可靠的。這不僅是理性上的知道,還有經驗上的體會,以及心態上的調整。

       神學家斯托得說:「教會是信仰的團契,是學習神的道之群體,也是詮釋神話語的團體。」我們的屬靈的生命要成長,就必須得在主內的團體中互相扶持成長,我們要在團體中使自己被建造,也在當中學習彼此相愛,使我們能夠更多倚靠神,在這條成長之路上,屬靈同伴會幫助你成長。

       鼓勵在你的家中建立家庭祭壇,可以一起唱詩歌、禱告、查經、分享彼此的信仰生活,一同認識神、一同倚靠神、也一同見證神、彼此督促,而這所帶來的福分,首先影響的就是你們之間的關係。

       經常檢視我們私下生活的心思意念,把這心思意念帶到神面前,要知道,今天基督徒的生活就是為了將來天上的生活作預備的。我們相信神的話,不是嘴巴說說,而是我們的心思意念真的相信神;以神為可靠的,是一個持續性的心態,是我們基督徒在世上一輩子都要學習與經歷的。相信祂的話,不論是應許,或者是有關於末日的事情。應許是為了要叫我們放心,警告是為了要叫我們有所預備,不會驚慌失措,因為神已經告訴我們了。      

       基督徒的生命是一種倍增的過程與前進的生命,它不是靜止的狀態,邁向成聖、成長的路程,不是馬上就會達到,但在這條成長之路,有一件真實的事會發生,那就是你會愈來愈看見自己是多麼需要耶穌基督在我們裡面,就像樹需要水,我們會愈發看見原來我們多麼需要耶穌基督的救贖,耶穌的赦罪。信心的生活對象是主自己,我們就不會是荊棘,而是大樹,根部得到營養、葉子青翠健康,最終得以結果。

       神的話直到現在仍然有效,也許成長之路很緩慢,但我們仍可以持守信心,成長茁壯,因著倚靠聖靈、以主耶穌基督為可靠的,有交託的行動、有信靠的態度,最後得著神豐盛的福分。像一棵樹,栽在水旁,因著依靠神而不怕炎熱,反而結果不止。

網址已複製!