第193期

總幹事的話 - 禱告是向神支取智慧的祕訣

面對挑戰需要主賜智慧,而得著智慧的方式則是禱告。

                 雅各書的第一段就告訴讀者,人生會面對各式各樣的試煉與挑戰,而信徒「都要以為大喜樂」。「以為(ἡγέομαι的意思為「一種經過深思後的判斷 」。這種判斷需要智慧,而得著智慧的方式則是禱告。雅各書一5你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他

 

在耶穌面對每一次的重大抉擇時,路加福音告訴我們,耶穌都在禱告。

                路加福音凸顯耶穌人性的一卷福音書,四福音中記載耶穌禱告15次其中路加福音就占11次。在路加福音裡,「耶穌的禱告時刻」都是祂事奉重要的關鍵時刻。例如:耶穌揀選十二使徒(太十1-4;可三13-19路六12-16只有路加記載耶穌在揀選十二使徒時整夜在山上禱告這是一個重要的抉擇時刻,祂在人性上為我們示範──要禱告聖經中沒禱告就自行決定的著名例子就是約書亞與基遍人立約的故事。書九14以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華』」

太十1

耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症

可三13

耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裏

路六12

那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告上帝


聆聽是一種智慧的表現。

               舊約中關於智慧的著名例子即所羅門王求智慧。王上9所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢」有意思的是,七十士譯本》翻譯這節經文時,將之翻譯作「傾聽的心」,厚恩自譯七十士譯本王上9賜給你的僕人一顆傾聽的心和判斷你的百姓在公義裡,和能分辨好與壞,因為不然誰能判斷這眾多的民呢七十士譯本原文:καὶ δώσεις τῷ δούλῳ σου καρδίαν ἀκούειν καὶ διακρίνειν τὸν λαόν σου ἐν δικαιοσύνῃ καὶ τοῦ συνιεῖν ἀνὰ μέσον ἀγαθοῦ καὶ κακοῦ· ὅτι τίς δυνηθήσεται κρίνειν τὸν λαόν σου τὸν βαρὺν τοῦτον;

 

看見在試煉中有神的帶領,並有信心一定會經歷神所賜的美好恩惠

                今年六月底,我們即將搬離福音大樓,但位於中和的福音廣播新地點(捷運中原站旁)卻仍未完工,預計明年8月後始得遷入。這未如預期的變化,也使我們需要屈膝來到主面前。面對遠東有一年需要在外流浪,我花了一年的時間做了三套應變計畫,也花時間與三計畫中的單位聯繫疏通。在過程裡,我和同工們常常禱告,求神賜下智慧做出最佳的抉擇。上個月遠東的董事會也通過了我提的方案,我們將借用台北科技大樓站附近的「環球廣播錄音辦公室」、「救恩之聲錄音辦公室」、「靈光堂一樓的馬可樓之兩間教室」和附近的一行政倉儲辦公室。在此,我非常感恩神,以及感謝救恩之聲、環球廣播、中國基督教信義會靈光堂的長執會所有弟兄姊妹的協助。盼未來一年,能在這些場域與神的恩惠相遇。也邀請您為我們5-6月的搬家代禱。

網址已複製!