第185期

「鎖定盼望」與「盼望鎖定」

 
 

「鎖定盼望」與「盼望鎖定」
   

領受救恩後的「新生命」應帶來不同於以往的「新生活」

      《彼得前書》第一章中論及「恩典」的主題,彼前一10「論到這救恩(concerning which salvation)」,之後彼得前書一13至二10便以「所以」開頭提醒基督徒,你我既然得到這麼棒的救恩,基督徒的生活方式應該要有所不同;故彼前一13至二10的重點是「領受救恩後的新生命應帶來不同於以往的新生活」!而開啟這新生活的第一件事為何呢?就讓我們繼續往下看。

 

「盼望」不只是重要,更是首要

       研讀彼得前書時,讀者需要注意原文在「語氣」上的改變(直說語氣轉向命令語氣),這是掌握信息重點的關鍵之一。彼前一3-12是「直說語氣」的段落,一13至二20則是「命令語氣」的段落,且一13至二20彼得用了一連串的命令語氣的動詞,來告訴讀者如此回應恩典之生活的重要性與必要性彼得所提出來的第一個命令語氣的動詞是「盼望」,英文版本《NASB》的聖經將「盼望」這動詞連同副詞的「專心」翻譯為「fix your hope completely on 」,彼前一13《呂振中譯本》的整節翻譯是:「故此你們要抖擻精神,要冷靜戒備著,要把盼望完全釘住於耶穌基督顯示時所要帶來給你們的恩。」

 

你我預備好了嗎?還是從未曾準備過自己要走的是一條不同於世界的道路?

       此外,彼得談到「盼望」這動詞時,他先用文法上的「時態」來強調:在盼望「之前」,基督徒需要在心思上慎重其事地做好準備,也就是說在心態上需要預備好自己,要知道自己信主後所走的路將是一條不同於世界的路。彼得在一13用一分詞「束上心中的腰」(準備出發的意思。《呂振中譯本》則是意譯為:你們要抖擻精神)。這種蒙恩之後便在心態上預備要走一條嶄新的人生路,開始要過一種不同於世界的新生活,其實在出埃及的救贖事件中也看到類似的概念,如出埃及記十二11「你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的吃,這是耶和華的逾越節。」在逾越節的救贖臨到前,神的百姓需要在心思與態度上做好準備準備要開始出發啟程這一條成聖的旅程

 

持定盼望」是彼得提供給受苦中之基督徒的解方

       彼得前書的讀者是一群分散且以寄居模式生活的信徒,他們是一群處在社會底層的百姓,「受到社會主流趨勢的欺凌與敵視」是他們每天都需要面對的一件事。「注意力分散」是受苦之基督徒常見的現象。痛!痛會讓人忘記往前走。痛會讓人忘記美好的願景就在前方。「持定盼望」是彼得提供給受苦中之基督徒的解方。

 

要將盼望鎖定於基督再臨時的恩典光景,並帶著這樣的信念向前行

       彼前一13「所以要約束你們的心,〔原文是束上你們心中的腰謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」在這裡,「謹慎自守」這分詞是與「盼望」這動詞同時發生,而「謹慎自守」的意思《呂振中譯本》的翻譯是「要冷靜戒備著」。要小心不要讓自己的「盼望注意力」被分散了,不集中了!要將盼望鎖定於「耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩」!在疫情期間,我親見弟兄姊妹因著疫情所帶來身體上的病痛與影響,甚至是生命的低潮與分離。但親愛的弟兄姊妹們,我們需要彼此勉勵,互相鼓勵打氣,將我們的注意力,也就是要將盼望鎖定於基督再臨時的恩典光景,並帶著這樣的信念向前行!這一期的雙月刊是今年的最後一期,我們所有的全職同工們按慣例會數算主的恩典,並帶著盼望向前行,厚恩也代表遠東福音會,謝謝您對「福音多元傳播之宣教事工」的代禱與支持,願神加倍報答您的擺上。

 

網址已複製!