第181期

「掌握趨勢」比「擁有優勢」更重要

 
 
「掌握趨勢」比「擁有優勢」更重要
 
        啟示錄是新約的最後一卷書,啟示錄所揭示的預告,與今日現況的對照,總能給人提供末世的警鐘提醒。在馬可福音十三章6-8節,耶穌便曾預告:「將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難的起頭。」近日烏克蘭與俄羅斯的軍事衝突,讓人不由得看見時代的趨勢走向,也許今世之子常以擁有優勢自豪,但身為基督徒,應透過聖經來掌握趨勢,並深知屬世的一切都將稍縱即逝才是。

 

宣讀是有福者的服事記號

        啟示錄一章3節,「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」啟示錄中有七個關於有福的描述,而首先登場的是「念」!在這裡的「念」這個字ὁ ἀναγινώσκων,原文的意思是:「那位聚會中宣讀聖經的人」。在古代受教知識尚未普及,有許多文盲,因此如何將信件文字被宣讀出來,讓看不懂文字的人得以明白神的話,若有這樣的宣讀者,他是有福的!感謝主,遠東福音會是一「藉廣播、傳基督、到地極」的福音機構。我們總是全力以赴地了解世界的趨勢,觀察受眾所在之處,並以快速的方式將神的話語宣讀傳送至聽眾方。這兩年來,聲音的傳播以Podcast為顯學,故我們也立即以廣播專業的播音優勢,製作了7個Podcast節目,3-4月更再次製播增加2個關於藝術和法律相關的Podcast節目,期盼能觸及到對這兩個領域有興趣的聽眾,使其能透過節目認識神、接受福音。我也深信當我們持續如此奮進時,我們便會是一蒙神賜福的福音機構。

 

屬神的得勝是基督徒應有的生命標竿

       啟示錄二章1節到三章22節是給亞西亞七間教會的信 ,而這七間教會的光景猶如是今日信徒群體的鏡子,讓我們得以照照自己的樣子。其中關於七間教會的末了句子(如啟示錄二章7節「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!『得勝的(Τῷ νικῶντι :To him who is overcoming )』,我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」),都會提及「何謂得勝」? 透過這一大段經文,調整了今日信徒的整全得勝觀。去年,筆者於神學進修時的新約老師許宏度博士,也在其著作《新約神學輕鬆讀》第128頁中,將啟示錄的神學定調為:「得勝神學」。以下我也將這段經文的七個得勝的要點與您分享:

 

第一,得勝者是行公義時,不忘記還要有慈愛

啟示錄二章1-7節:你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了……。然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃。』

 

第二,得勝者是即使因信仰而遭遇貧窮、毀謗與陷害,卻願至死忠心、在所不惜

啟示錄二章8-11節:你要寫信給士每拿教會的使者,說:『那首先的、末後的、死過又活的,說:我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。』

 

第三,得勝者是即使犧牲自身利益也不向老我妥協來滿足慾望(道德沉淪)

啟示錄二章12-17節:你要寫信給別迦摩教會的使者……然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裏有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。你那裏也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裏,用我口中的劍攻擊他們。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。』

 

第四,得勝者是對話語權的謹慎把關,對錯誤的教訓及罪懂得查驗分辨,且絕不會輕忽而覺得無所謂

啟示錄二章18-29節:你要寫信給推雅推喇教會的使者,說:『那眼目如火焰、腳像光明銅的上帝之子說:我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。我曾給她悔改的機會,她卻不肯悔改她的淫行……。那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。我又要把晨星賜給他。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』

 

第五,得勝者是保持警醒,不追逐於世界的名,而輕忽了內在的真實生命(有名無實)

啟示錄三章1-6節:你要寫信給撒狄教會的使者,說:『那有上帝的七靈和七星的,說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的你要警醒,堅固那剩下將要衰微的;因我見你的行為,在我上帝面前,沒有一樣是完全的……。凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』

 

第六,得勝者是不輕看自己是人數少、勢力小的一群基督徒,且懂得善用傳播機會之門的影響力。(背景:非拉鐵非是進入東方弗呂家的門戶,非拉鐵非不是大城市,但處羅馬東西向的大道上。非拉鐵非擁有敞開的門,因為Eumenes II 蓋這座城的目的,就是為了傳揚希臘文化(傳播),由於推廣希臘文化和語言的成功,這背景也有助於非拉鐵非城的基督徒去傳傳播福音,當時希臘語是普羅大眾的通俗語言。)

啟示錄三章7-13節:你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:『那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的,說:我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的……。我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。得勝的,我要叫他在我上帝殿中作柱子,他也必不再從那裏出去。我又要將我上帝的名和我上帝城的名(這城就是從天上、從我上帝那裏降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」

 

第七,得勝者是信徒發揮恩賜功能、對他人有益,經得起考驗,悔改所行,具備屬靈的洞察力能看見自己的光景。(背景:老底嘉在地理上與希拉波立 ( Hierapolis ) 和歌羅西( Colosse ) 極靠近,但三個城市的水都不一樣.希拉波立的水是高溫的,有時高達華氏九十五度,合豐富曠物質,它的「熱水」有醫病的功用,成為一個健康中心.希拉波立的泉水從高約三百呎的懸崖奔流而下,水中礦物質因水變冷而開始沉澱,水溫亦開始下降,流經老城再到歌羅西城,泉水到歌羅西時,便成了清澈的冷水,可以飲用,唯獨老底嘉位於兩城之間,水正是「不冷也不熱」,而其溫水又含大量碳酸鈣,所以喝了會令人「吐出去」。「熱」的水可以治病,「冷」的水可飲用,唯獨「不冷不熱」的「溫水」全無用處。換句話說,不冷不熱非指水的溫度,而是指這類本質的水乃為一無是處,不能產生任何作用或好處

啟示錄三章14-22節:你要寫信給老底嘉教會的使者,說:『那為阿們的,為誠信真實見證的,在上帝創造萬物之上為元首的,說:我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去……。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』

 

       期盼,你我都能以啟示錄的七個得勝的觀點,成為我們服事與生活的信念。遠東福音也有著非拉鐵非「敞開的門」之恩賜。過去多年來,我們有效地以良友聖經學院造就了無數的中國信徒,良友聖經學院也號稱是華人最大的神學院,雖然我們面對的局勢瞬息萬變,但我們服事的心志始終不變,這一期雙月刊,我也特別邀請主責良友聖經學院實際事工的阮一心老師,帶我們一起回顧並前瞻良友聖經學院的發展。也希望您時常為我們禱告,使遠東能在充滿挑戰的時代,能大有能力地為主作工。

網址已複製!