第166期

中國新聞及代禱

中國新聞及代禱

有點糾結

      「作為基督徒可以做社區工作者嗎?我們這個街道在對外招聘社區工作人員,我已經報名了,社區工作屬於基礎工作,主要與社區居民打交道,服務居民,也沒有什麼政治思想教育。而且我也認為,作為基督徒不應該太束縛自己,太封閉,應該走出去與人建立關係,瞭解他們的需要。我有點糾結。」(湖北省小姊妹)

代禱:為小姊妹禱告,願她能釋放疑慮,勇敢投入社區服務工作,服務居民,活出美好見證,姊妹在當中也能操練生命,服事弱小。

 

關心侗族

        侗族人口超過四百萬,包括使用不同侗族話的南、北侗族,主要聚居在貴州,另外也居住在廣西、湖南和湖北。早在1910年,中國內地會在南侗族人中傳道,到20世紀30年代,廣西柳州傳教士往北開展福音事工,在廣西北部的富祿鄉附近領了80多名侗族人歸主,至今大約有1,000名南侗信徒;而北侗族卻是一個少人關心的民族,至今在一百多萬北侗族人中只有600名信徒,許多人從未聽聞福音。在過去的年日裡,有少數的宣教士在南侗人中服事並與當地同工一起翻譯聖經,近年在沉重的壓力下,宣教士被逼離去,本族信徒也受到壓力而停止事工。

代禱:求主保守侗族信徒,持守信仰,積極傳福音,接受廣播培訓,在未來以侗族語言製作節目,向未認識主的同胞宣講福音。

 

換個新環境

       「三年前受教會老師鼓勵,同意參加神學班。我的工作環境有謊言、欺騙、虛偽,同事耍各種心機,我不想繼續在這環境工作了,想換個新環境。剛好,神學班招生了,正好讓我逃離這一切,能讓我重新回到上學時,輕鬆快樂的環境。我知道,這是我不想工作的藉口,並不是真心想去讀神學。想到去神學班,我就感覺輕鬆、自在,好像在天堂般的感覺。我看不清自己需要什麼,不知道神的心意,是否要我讀神學班?」(北京市趙姊妹)

代禱:為趙姊妹禱告,讓她明白全人奉獻以及神的呼召和委身,知道神學院不是避難所,求主憐憫,教導她好好在主前尋求指引。

 

我不主張

      「我不主張女兒放棄工作,盲目去上教會辦的基礎神學。女兒在醫院做康復工作,因她對神盡忠,對人負責,深得廣大病人愛戴。我跟她說在沒有清楚神帶領前,不可以輕舉妄動。可是女兒受當地牧師影響,牧師也找我丈夫談話了!其實我丈夫也不願意女兒去念基礎神學,女兒多年來一直保持良好的靈修習慣。她經常聽電台節目,並得著很大的幫助。希望神藉著你們的勸勉,使她知道人生道路上神的帶領。因我文化不高,我很難勸阻她,我也為這件事情特別帶到神的面前,求神顧念祂所愛的兒女。」(一姊妹)

代禱:為姊妹的女兒禱告,讓她專心尋求主的旨意,不被環境人物誤導,清楚主的感動,求主引領她的前路。

 

我很害怕

      「每天早上起床,就覺得活著好累好痛苦,不想活在這個世界上了。今天這種感覺最強烈,不想活了!不知道活在世上的意義是甚麼?我問過很多人,我還是不會禱告,不知道怎麼禱告。我是一個原生家庭受過傷害的人,我有和我經歷一樣的人一同努力,也是改變不了。我羡慕那些在幸福家庭長大的孩子,我也希望和他們一樣。我已經沒有那麼相信主了,因為主沒有讓我感受到祂的愛。希望你們不要指責,其實我真的很害怕,非常需要你們的説明,讓我重新認識主、愛主、學像主一樣愛人如己。」(聽眾「沿途看風景」)

代禱:紀念聽眾「沿途看風景」,求主給他力量面對生活,讓他知道人生有悲也有喜,不要沉迷在悲傷情緒中,與肢體更多溝通禱告。

 

苗族復興

        西元1888年,兩位英籍傳教士黨居仁(內地會)和柏格理(循道公會)先後進入雲南和貴州,在大花苗族人中撒播福音道種。最為人稱道的是,在1905年柏格理和苗族知識份子楊雅各等合作創造苗族的拼音文字。原來柏格理是參照模仿苗人花裙上的花紋和符號,創制了一些接近生活的符號。然而,年青一代慢慢不再學習這苗族文字,連帶地對基督信仰也漸漸淡忘。大花苗的牧者領袖,為教會冷淡的光景心急如焚。

代禱:請為在滇黔兩地積極進行培訓新一代大花苗信徒及領袖的努力禱告,有同工投入錄製培訓節目來普及聖經的學習,求主幫助及保守編譯及錄製的同工和環境。祈求主在這些年間復興大花苗的信徒,將傳揚福音真道的薪火傳承。

網址已複製!