第160期

有效的禱告

有效的禱告

本會節目總監/孫大中

         禱告不是「緊急出口」,不是無奈的選擇,而是如同「獻祭」,在其中得著喜樂和滿足。對基督徒來說,禱告是絕對必要的,我們都是因為「求告主名」而蒙恩得救的,是神將「施恩叫人懇求的聖靈」澆灌下來,我們才求告主耶穌的名。

 

「有效的禱告」第一個要素,是在神的應許中帶著屬靈的期待

        不信神的人,作惡遠離神的人,自然就不會向神求。惡人一出母胎,就與神疏遠。神不住在惡人心裡,而是住在義人的族類中。神是真神,是活神,是永遠的王,祂要在信的人身上顯出浩大的能力。禱告是我們的特權,也是我們的責任。約翰衛斯理說,「如果信徒不禱告,就是抗拒了神恩典的邀請,也抗拒了神要在我們、他人和整個被造界的新創造。」神藉著我們的祈求,使在人看來「不可能」的事,成為「可能」。

        神既然已經把最大的應許──耶穌基督賜下,就沒有不能成就的應許。你信神沒有不能成就的應許,這個應許就是屬於你的。你信服神,就能擁有神所給的應許裡一切豐富無限的榮耀!陶恕牧師強調我們對神要有「屬靈的期待」,期待看見神的榮耀,期待經歷祂的大能。神的膀臂沒有縮短,主耶穌已經從死裡復活,在祂並沒有難成的事。

        約翰‧喬威特牧師說,「有效的禱告是從心裡出來,帶著信心、希望、決志,和神聖迫切的渴望。」「應許」的英文叫 promise, 拉丁文是 pre-mission 也就是「根據神的恩典所賜下真理的約定」。神的應許就是「已經完成的事實」。神已經應許了,祂所說的必成,我們需要的就只是「熱情的回應」。所以「有效的禱告」第一個要素,就是在神的應許中帶著屬靈的期待

 

有效的禱告,是先聽清楚神的意思,然後照著神的旨意求

        所羅門提到「轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。」雅各說,「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」神不聽我們心裡注重罪孽的禱告,也不聽我們出於私慾的妄求。約翰福音十五章7節,主說,「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」

        神厚待一切存清潔的心求告祂的人。英國有「信心的使徒」之稱的喬治‧穆勒每次禱告的時候,會先省察自己的內心,他知道神若不同在,他的禱告就沒有果效。他要清楚知道,他所求的,不是出於自己的意思,而是神自己的應許。

        因為神說了,我們就可以不憑眼見,只讓信心工作。不管環境多麼的淒慘,眼前的困難有多麼大,都不用失去盼望,因為神已經說了。

        禱告是為了使我的心與主的心合一。每一次禱告,我們心思的熱忱都當歸向神,有效的禱告就是「牢牢抓住神所甘心樂意的」,而不是拼命去「說服神不情願的。」不是企圖改變神的心意,搖動祂的手,而是樂意把自己交給神,因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。

 

「禱告的人」比「禱告」還重要

        宣信博士提到,「蒙神眷愛」是禱告有果效的祕訣。保羅引證先知以賽亞的話說,「如經上所記:神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」

        神把人不能知道的福音真理,救贖的盼望,在適當的時候,就向愛祂的人啟示出來。詩人說,「他未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。」

      「義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」所羅門說,「惡人獻祭,為耶和華所憎惡;正直人祈禱,為他所喜悅。」人對了,禱告才會對。義人的祈禱是為了榮耀神,見證祂。

        我們能得著所求的,不是因為我們的「自信」,而是我們這個人能在神面前被神看中。神稱但以理是「大蒙眷愛的但以理」,但以理從不「忽略」禱告,從不「草率」禱告,從不「遲延」禱告,他家樓上的窗戶開向耶路撒冷,一日三次,他雙膝跪在神面前,禱告感謝。

        馬太福音六章7節,主說,「你們禱告,不可像外邦人,用許多重覆話,他們以為話多了必蒙垂聽。」禱告是與神交通,不是充滿自己的意願,而是願神的旨意成就。很多人在禱告的時候,以「自我的需求」為中心,所關注的就是「我要怎樣禱告神才會聽?」是不是要禱告得很長神才聽?神不受人的「辦法」所支配,祂從來不是「聽候人差遣」的僕人,而是天地的主。神是那位教導、指示我們當行之路的至高者。

 

有效的禱告有時需要你我「持續」的禱告

        主耶穌要我們「常常禱告,不可灰心」。就表示許多禱告神不是立刻回應,不是立刻照我們所求的成就。神是獨一全智的神,祂盡知一切。神知道我們的過去、現在和未來,祂知道何時回應我們的禱告,知道用什麼方法回應是最好的。

        神如何回應我們的禱告,我們不能知道,因為祂行大事不可測度,行奇事不可勝數。神是行奇事的神,我們縱然失信,祂仍是可信的。許多時候神沒有用超自然的方式,藉著神蹟回應我們的禱告,使我們的問題得到解決,環境似乎始終沒有改變。但神卻藉著這樣的環境,使我們在其中學到許多寶貴的功課。藉著這樣的環境使我們更多的經歷祂,更深的認識祂,以致於我們的生命成熟成長。感謝神,祂的意思總是好的!

        主耶穌要我們持續不斷的禱告,不可灰心。我們在禱告的時候要有耐心,雖然沒有立刻蒙神應許,不要懈怠,也不要灰心。要知道,沒有一個禱告是神忘記的。神不會對我們正當合理的禱告厭煩,祂要我們「不住的禱告」,心靈常常與祂親近。保羅說,「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。」我們不要一直重覆掛慮,而要意識到自己是被神恩待、憐憫的,在禱告中多有感恩。

        神兒女最大的缺點就是「不繼續禱告」。我們要堅決離開「不信」和「失望」,克服「不想要禱告」的感覺。我們「不想禱告」,是因為不看重。主要我們從心靈深處愛慕祂,就算心靈軟弱,意志消沉,也肯到祂這裡來。禱告沒有捷徑,也沒有學校,只在乎我們在神面前的存心──時刻感到需要神。

 

有效的禱告應有「具體」的內容

        在神面前無聲的安靜,遠勝過「漫不經心」、「草率」的禱告,或是「例行公事」的應付。神是聽禱告的主,我們的禱告不能「漫不經心」,而要謹慎用心。主把我們當作祂的朋友,祂救贖我們的命脫離死亡,我們不能對祂冷淡。

        神的膀臂從來沒有縮短,但我們在禱告上要盡責。神給的應許和安慰從不含糊。我們要祈求明確的事。哥林多前書九章26節,保羅說,「我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。」許多時候我們禱告是禱告了,但是卻沒有明確的目標,也沒有具體的要求。主喜歡我們「具體說出」我們所要的,因為這表示我們有決心要把這事交給祂。主知道我所要的,可是祂要我們自己說出心裡的期盼,而這期盼是叫祂的名得榮耀的。

        亞伯拉罕沒有保留的順從神,神就在他所行的一切事情上都賜福給他。亞伯拉罕相信神必以祂的信實為以撒預備合適的妻子,亞伯拉罕告訴老僕人,耶和華是「天上的主」,且滿心相信,神會差遣使者在老僕人面前引導他,使得事情能夠圓滿完成。

        老僕人不是「含糊籠統」的禱告,而是說出具體的細節。比如說,時間很具體,他求神向他施恩,使他「今日」遇見好機會。又比如,他期盼小主人未來的妻子,是有愛心、殷勤好客的。一切正如老僕人所求,老僕人知道這事是出於神,知道這一切都不是出於偶然,而是一如他主人亞伯拉罕所說,神在一路帶領他。最後老僕人不負所託,把利百加帶了回來。

        今天當耶穌問你,「要我為你作什麼」的時候,你能不能把你的需要具體、明確的告訴主,用懇切的態度求祂?神掌控大局,穩操勝券,我們不要只在心裡憂悶,而是像保羅所說的,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」求神幫助我們在禱告上用心,願真理的聖靈引導我們,使我們能靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,豐豐富富得著神所樂意賞賜的恩典。

 

網址已複製!