第160期

聆聽

聆聽

中華福音神學院老師 / 周學信

    

        我們很在意講話的人,喜歡人會講話,很多時候我們對講話者有些要求,但最重要的是︰我們自己有沒有學會聽懂講話者所要表達的意思。我們常常過於強調「說」的重要性,卻忽略了「聆聽」的重要性。

 

舊約割禮的記號

        學者們對於行割禮有不同的看法,行割禮是立約的記號,但在改革宗神學裡等同於嬰兒洗禮,可以說是新約的記號,行割禮在以色列的傳統當中,一開始是在創世記十七章1-2及9-10節,神跟99歲的亞伯拉罕立約,祂向亞伯拉罕顯現,創世記十七章1節︰「亞伯蘭年99歲的時候,耶和華向他顯現,對他說,我是全能的神 ,你當在我面前作完全人。」創世記十七章2節︰「我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」神期待跟亞伯拉罕立約,是在亞伯拉罕99歲時,在創世記十七章9-10節又提到:「神又對亞伯拉罕說,你和你的後裔必世世代代遵守我的約。你們所有的男子都要受割禮,這就是我與你,並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。」神透過行割禮跟以色列、亞伯拉罕立約,神選擇割禮來表達祂跟以色列特別的關係,以色列應該要分別出來,跟其他族群不一樣。立約是透過行割禮來表達他們是分別為聖、是屬神管理的一群人,神用行割禮來表達祂跟以色列有特別的關係。

        在舊約裡,行割禮慢慢轉變成不只是身體的概念,也轉成行為的獨特性,例如:申命記十章16節︰「所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。」申命記三十章6節︰「耶和華你神必將你心裡和你後裔心裡的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華你的神,使你可以存活。」本來透過身體的記號,來表達以色列跟神特別的關係,後面慢慢發展出重視行為的獨特性,如同經文所說的,把心裡的污穢除掉,要把自己奉獻給神,如同申命記所教導的,後來行割禮不是族群的認同,而是表達順服神及愛神的關係。保羅也有此教導,在羅馬書二章25-29節︰「你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。」因此,真割禮就是順服神的律法—─從外在肉體轉變成內心改變,願意來到神面前,將自己分別出來奉獻給神。

 

新約割禮的記號

        到了新約,割禮轉變成行耳朵的割禮,以西結書十二章2節︰「人子啊,你住在悖逆的家中,他們有眼睛看不見,有耳朵聽不見,因為他們是悖逆之家。」我們有兩個耳朵,不代表我們能真正領受及聆聽神的話語,先知耶利米說:「愚昧無知的百姓啊,你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話。」到了耶利米書六章10節:「現在我可以向誰說話作見證,使他們聽呢?他們的耳朵未受割禮,不能聽見。看哪!耶和華的話,他們以為羞辱,不以為喜悅。」先知提醒我們:那些對神話語阻擋的、未能開放及未能聆聽的人,就是耳朵未受割禮的人,耶穌也如同先知所強調的,要我們好好聆聽神的話。

        馬太福音十一章15節:「有耳可聽的,就應當聽!」經文的背景談到撒種的比喻—─四種領受神話語不同的方式:前面的三種,就是種子撒在路旁的、撒在石頭地上的、撒在荊棘裡的,從經文可知,耶穌一再強調聆聽的重要性,祂強烈的呼籲有耳可聽的,就應當聽。耶穌所教導的跟先知的教導有呼應,可以看出聖經一致的教導。

        最早為主殉道的司提反,在公會的人面前,他再次提到屬靈的耳聾,是未受割禮的關係,使徒行傳七章51節:「你們這硬著頸項,心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈,你們的祖宗怎樣,你們也怎樣!」司提反指耳朵未割禮的人,就是對神話語的不開放,這是司提反對他們的提醒。若耳朵關閉,心也不敞開;反之,心不開放,耳朵也不會開放。撒迦利亞書七章11節:「他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽。」我們的心跟耳朵的關係是密切的。

        因此,耳朵跟割禮的關係,就像前文所說,行割禮就是一種分別:把自己奉獻給神,同時內心要順服。耳朵要聆聽神的話語,聆聽世界的需要。

 

       如何在生活中操練好的聆聽呢?在潘霍華的《團契生活》一書中,提醒了我們以下六點:

一、好的聆聽需要有耐心

        潘霍華說:「聽了一半,便以為自己懂得別人所說的。」在聆聽時,因沒有耐心,常只聽一半,潘霍華勸我們要好好的聽,又說:「不留心的聽,那是對弟兄表示輕蔑,只等待給自己說話的機會。」好的聆聽需要耐心,這是很重要的操練。

 

         二、好的聆聽是一種愛的行動

        我們講愛常講得太抽象,而聆聽是一種行動,行動怎麼表達呢?潘霍華說:「對弟兄表示輕蔑,只等待給自己說話的機會,是撇下弟兄,一個人沒有好好聆聽,就沒有辦法跟弟兄進入愛的關係。」因此,好的聆聽就是擁抱的表現,當我們願意聆聽時,告訴弟兄姊妹他們在我生命當中,佔有重要的地位;當我們不願好好聆聽時,是在貶低對方。潘霍華說:「正如我們愛上帝,是從聽道開始,我們開始愛弟兄姊妹,首先學習聽他們說話。」

        我們沒有辦法好好聆聽神,也就沒有辨法好好聆聽弟兄姊妹所要表達的,我們跟弟兄姊妹的關係,也與我們跟神的關係有連結。如同主耶穌所教導的禱告:赦免我們的罪,與赦免凡虧欠我們的人,所以我們跟神、跟別人的關係是連在一起的,正如我們愛上帝,是從聽道開始,我們開始愛弟兄也是首先學習聽對方說話。

          三、好的聆聽是一種事奉

        潘霍華說:「聆聽比說話更能服事別人!」這句話讓我們震撼!按照潘霍華所說的,這正是教會所需要的,只要能認真聆聽對方所說的,就是幫助他。聆聽可以成為很好的服事,也可以帶給人幫助,很多時候弟兄姊妹所需要的,不是屬靈的說教,而是願意停下來、靜下來聽他說話。

          四、好的聆聽幫我們預備說好的話

        聆聽的人按照潘霍華所說的,可以幫助我們說話,聆聽跟說是有關係的。如果沒有好好聆聽,說出來的話是沒有意義的。潘霍華說:「所以我們都當用上帝的耳朵傾聽,好叫我們可以說出上帝的話來。」一個講道的人,如果沒有好好聆聽神,說出來的道不是神的道,而是他自己想說的話。

        有時我們的服事不是在服事神,而是服事自己、服事某個族群的人。這種服事就如同舊約先知所說的,是神所不喜悅的服事,當我們願意傾聽神,就可以好好的將神的話表達出來;當我們願意傾聽對方所說的話,就可以積極的幫助對方。

          五、好的聆聽反應出我們與神的關係

        一個聆聽者不但願意聽神,也願意聽弟兄姊妹所說的,透露出神在他身上的作為,潘霍華說:「我們常說太多的閒話,以致我們聽不到神的聲音。」在靈修神學裡有個操練,就是聆聽神,學習把嘴巴停下來,靜默是非常重要的:靜下來不說話,心打開,聆聽神!

        潘霍華說︰「不願意聽弟兄姊妹的話,也不會聽上帝的聲音,因為在上帝面前也喋喋不休,屬靈生命開始死亡。」一個屬靈生命活潑的人,也是跟神保持聆聽關係的弟兄姊妹。潘霍華又提到︰「以為自己的時間太過寶貴,不願意花在聆聽上,他對上帝及弟兄姊妹也沒有時間,因為他的時間只給自己所說的話及所做的計劃。」因此,好的聆聽反應出我們跟神特別的關係。

          六、好的聆聽在基督徒團契中,是恩典的重要涵義

        好的聆聽可以成為神恩典的彰顯,神願意將恩典導入我們當中,甚至,神也透過我們成為祂恩典的媒介來幫助人。如同潘霍華所說︰「來自神的一種恩典—─可以聆聽神,同時可以聆聽對方。」

 

        舊約的割禮是願意順服神的律法,願意來到神面前,將自己分別出來奉獻給神;同時在新約裡強調耳朵要行割禮,將耳朵分別出來奉獻給神,也要奉獻給弟兄姊妹。不僅個人聆聽神,群體也來聆聽神,讓我們知道何謂神的旨意?若不聆聽,我們無法活出神的旨意,聆聽與順服的字根原是一樣的,一個聽道且願意順服的人,才能活出神的旨意。

 

網址已複製!